我開了十幾年的小紅『麻糬』最近狀況頻頻,上個禮拜又被告知第一汽缸進水,若要修好可能得花上數萬元,已不符合他的剩餘價值。和光先生討論之後,考慮到我們原本就想要在未來兩年內換一台較能兼顧市區和高速的中型房車,因此就想乾脆趁這個機會提前換車。這一個禮拜以來,我們密集的試車、上網找資料、和擁有相同款式的朋友討論,搞得暈頭轉向,睡眠不足,唯一的好處大概就是向來對車子一竅不通的兩人,現在可以如數家珍的與人討論眾家新車,稱的上是半個達人了!

 

     在我們的觀念裡,車子就是代步的工具,品質穩定、油耗少,維修方便是最重要的,是不是名車無所謂,所以在一開始就只鎖定三家國產風評較好的品牌:「Honda」、「Toyota」、「Nissan」,原本想說我們要求不高,應該很快便能下手成交,但真的開始「訪車」之旅,才發現箇中學問之多,需考量因素之廣泛,真是讓人難以抉擇啊!

  

因為稅金和油耗的考量,我們排除了2.0以上的大車,只比較1.61.8的中型房車,光是這樣,這三家就有civic 8altisyaristiidalivina,等五款可以比較,第一輪試車和上網找功課後,沿用第九代舊引擎且較耗油的altis首先出局、高速和山路都晃得厲害的livina也不再考慮。剩下三台裡,civic 8以優異的性能馬上贏得我們的歡心,Julia和光先生兩人對此車完全是讚不絕口,生下來只開過小紅一台車的Julia更是從來不知道車子可以開起來安穩到這樣的程度,不論是市區或是高速,他都平平穩穩,開起來舒服輕鬆,而且連外行如我都可以感覺到,他的馬力十足,行駛在路上就是有一種「游刃有餘」的從容。

 

大家一定想說那事情不就到此結束,馬上下好離手了嗎?不!因為他的價錢也比別人硬生生的多出接近十萬,且殺價空間極小,光這點就讓我們猶豫不決。再加上別台也不是全無優點,yaris1.5的小車,超省油、好停車、又強調行李廂和後座可以彈性運用的魔術空間,後來是因為考慮到1.5和原本小紅的1.3區隔不大,再加上仔細一想,如果這兩年有了小孩,yaris很可能不夠大,到時候兒童安全椅一放,哪裡還變得出甚麼魔術空間啊?!

 

至於Tiida就和civic 8各有所長、很有得比較了。第一,他的價錢就明顯具競爭力,定價差不多,但談價空間大。第二,它外型美(這點真的讓我很難抗拒),五門掀背的造型,從後面看其實已經很像福斯的款樣了。第三,他用了雷諾的底盤,歐規的紮實底盤,讓他的安全度大大提升。第四,它的設計超人性化,設計了超過十個的小置物空間、舒服如沙發座椅,較高的車內空間、科技現代的面板操作等等。另一個很重要的是,他不論車長車寬都比civic 8迷你一點點,就這麼一點點的縮小就可能讓空間感不好的我,在市區遊走甚至停車時多一點順手啊!


  一個禮拜下來,其實我們已經筋疲力盡了,卻還是在兩台車中間猶豫煩惱,看來真的得把各項我們在意的向度全部列出來,再給個心中的加權分數,加總之後讓具體實際的數字來決定吧!
(我們兩個在無法決定的事情上面常常玩這個遊戲,還各打一張再來討論!)

 

  不過一向樂觀的光先生有他的一套說服自己的哲學,這回他說:「會這麼煩惱,是因為我們還有一些選擇的機會,還是要知足感恩的」。所以未來幾天,我們應該會懷著知福惜福的心,繼續煩惱挣扎下去吧……….

最後,給大家看看我們無法決定的兩台車,也歡迎大家順手給個意見吧!


性能佳,操控性好,整台車紮實穩重的civic 8

有著歐洲小車般美麗外表和日系舒適人性內裝的Tiida
創作者介紹

Julia的慢活練習本

JuliAdam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 大富
  • 聽起來好像應該買civic 8, 不過看外表我選Tiida, 我們年底也要買車, x 只中意honda, 我當然是一竅不通, 我喜歡好看的,或油電混合車
  • 唉唉
    很難喔,兩台車真的各有千秋啊
    尤其對於很哈福斯卻買不起的我
    Tiida的外型有很大的誘惑力
    不過懂車的人一定是投civic 8一票啦
    就連不懂的我,開過之後都明顯感覺到他的優異了
    只是我也會想,對於我這種只是把車拿來代步, 只要求他會動好停就好,需要買台性能這麼好的車嗎?
    矛盾啊.......

    JuliAdam 於 2008/05/18 12:26 回覆

  • 阿幸
  • civic 8 一票

    阿幸想到自己買第一台車的時候,在路上茫茫車海之中,就能指著Tercel心動地說,我想要買這款車。最近,Honda civic 8行駛過的時候,我也有類似心動的感覺。不過,我們不會那麼快換車。所以膚淺地投civic 8一票。
  • 哈哈
    收到你的心意
    如果真買了
    再去載你出來玩

    JuliAdam 於 2008/05/18 23:52 回覆

  • jing
  • 我也投civic一票,
    也因為它沒有殺價空間,將來打算換車時,它也比較能賣好一點的價格哦!
    Honda的車很好開哦!我是CRV愛用者啦!
  • 原來jing也是開Honda的車啊
    你的意見我一定會慎重考慮的!!
    civic 8 又多一票囉

    JuliAdam 於 2008/05/19 21:29 回覆

  • jing
  • 看到妳也喜歡福斯,
    我的Lupo福斯心得就是..鋼板實在,門很重,超安全的!馬力超強,1.4勝過國產的1.5哦!車型可愛,小小的很好停車,但很陽春就是,很多都要手動,引擎聲很大啦!看看妳的需求是什麼?
    參考看看哦!
  • 謝謝jing的說明
    我真的很愛福斯的車
    可是她也很貴啊....
    如果我下次要再買一台小車
    又有經費的話(這才是重點)
    我一定會考慮這台的!

    JuliAdam 於 2008/05/20 23:31 回覆

  • Vogue3368
  • H 好~ 故障率低 市場佔有率高 修理花費會少些~~~
    我是H的愛好者 第一台車就是H ~~
    養車太貴了 現在都騎小綿羊 車丟丟在停車場 僱車位去....
  • 看來H牌是獲得壓倒性的勝利了啊
    訂車去囉!
    不過vogue你說的對
    現在油超貴
    市區比較近距離的移動
    騎小ㄅㄨㄅㄨ 經濟實惠多了!

    JuliAdam 於 2008/05/20 23:33 回覆

  • cindy
  • 我們也正好要買車TIIDA是我們目前看中的車 以內部空間來說他還不錯 市區開車又比較省油請問你現在是在溫哥華還是台灣呢
  • 我在台灣啊!
    TIIDA的確是款不錯的車
    尤其是內部空間的設計
    但省油度的話 我們做功課的結果
    好像還是civic 8勝過一點點(高速或市區都是)但市區相差並不大
    如果你們主要是市區代步的話
    我也會推薦 TIIDA 因為好停車囉!
    給你參考看看

    JuliAdam 於 2008/05/21 20:28 回覆

  • elvis0414
  • civic 8 一票
    獨門V-TEC技術
    省油又有力...
  • 謝謝你喔
    我已經聽到大家的心聲了
    就是這一款啦!

    JuliAdam 於 2008/05/27 19:37 回覆

  • 大富
  • 話說, 新車開的如何? 我來問問意見, 因為說實話, 重視外表的我也很不中意civic的外表, 我現在看中honda fit 08新車, 想等它在美國出了之後去買....您說如何?
  • 新車很讚啊 很穩 又超省油的
    fit當然優囉 我們是因為等不及他在台上市了(大概今年底吧)所以只好買civic

    不過要看你們的需要
    civic是綜合功能很強的家庭房車
    長途短途都適用 車內空間也夠大
    如果是fit的話 就比較適合當市區開 省油又好停的代步車

    要看你們最常使用的方式是甚麼來做決定!

    JuliAdam 於 2008/07/28 17:54 回覆

找更多相關文章與討論