今天因為工作夥伴的團購,嚐到了今夏初次的櫻桃滋味。 

  櫻桃仍是很貴的水果,只能買個一斤略為嚐鮮,拿回家來,用清水沖洗乾淨,小小的盛了一缽,望著那一顆顆紫紅瑩透的果實,仔細珍惜的品嘗著。
  每回夏季吃到櫻桃,都會讓我有一種深深的幸福感,不完全是因為他的昂貴和產季短,更多是因為它總是勾起了我童年的回憶。

  

   小時候家境並不寬裕,爸爸媽媽兩分公務員的薪水,要養爺爺奶奶和我們一家四口,每個月都在惦量計算之中才能度過。但是,記憶中,我的生日是從不被馬虎的。每年盛夏來臨,奶奶便時時的去翻日曆,嘴裡嘟囔著:妞妞的生日要到了啊,一邊便慎慎重重的開始準備起我的生日大餐,生日那天的晚上,大家吃豬腳麵線,吃蜜蜜甜甜的糖腰果,飯後一起切蛋糕唱生日歌,生日蛋糕上紅紅豔豔的櫻桃,奶奶一提溜便把它放進我的盤裡:這個給妞妞吃!我總是把蛋糕都舔得乾乾淨淨盤底朝天了,才珍惜萬分的拾起櫻桃,慢慢的,一口一口的享用著,獨屬於我的生日點心,意猶未盡哪!

 

 大人們約莫是看穿了我的心思,於是再大一點,我的生日大餐多了一樣,一整個玻璃罐的紅櫻桃!鮮紅的櫻桃浸在微紅透亮的糖水裡,像大過年般,熱鬧喜氣,把它鄭重的冰在冰箱裡,沒人和我搶,就這麼一天一顆兩顆,小心謹慎的吃著,開心雀躍一整個夏天。整個夏天,我都在過生日!!

 

     這樣儀式般的享用櫻桃,到國中之後結束。也許是大了、懂事了,不好意思再這麼著任性的獨享昂貴的點心,也或許是那樣罐頭櫻桃的甜膩糖水味,是單屬於小小孩子的幸福口味,成長後便不再懂得欣賞。

 

     而印象中,小時候是沒有看過新鮮櫻桃的,一直到很大很大,大學或工作了吧,才出現可以當水果吃的新鮮櫻桃,那滋味勝過罐頭千百倍,我才恍然大悟:啊!原來長在樹上的櫻桃是這個模樣,他不是生來就是那麼毫無遮掩的紅的!出門在外,開始懂得算計金錢,這麼貴的水果決計買不下手,媽媽和奶奶卻是從不忘記我愛吃櫻桃,每年產季來臨,回到家裡,冰箱裡總有一小包櫻桃是等著我的。

 

      櫻桃之於我,是家的味道、被疼愛的味道。今天,嚐到了夏天的櫻桃滋味,於是,開始想家……

 

創作者介紹

Julia的慢活練習本

JuliAdam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 大富
  • 妞妞 你這篇寫的真好 我超愛的
    下次來美西過生日 我給你一整年份
  • 仙女姐姐的誇獎真是讓我心花怒放啊!

    記得我上次爽爽吃櫻桃也是去美西的時候
    在我去過生日之前
    你就先幫我多吃些吧!

    JuliAdam 於 2008/06/06 17:00 回覆

  • Ally
  • 看見櫻桃流口水勒~~
    我很少買,因為台灣買到的不是很新鮮又粉貴...不過看到妳寫的櫻桃滋味我又把畫面飄向多年前的南法行...那時每天在租來的車上必有一袋櫻桃,大家都為它著迷...除了妳照片上深色櫻桃外還有鮮紅+米白色的吃得過癮呀!!甚至於開車到處找薰衣草田和向日葵田時,發現了櫻桃田...一排排櫻桃樹結實櫐櫐...很高興的跳下車大拍特拍櫻桃樹(不敢大摘特摘啦!!...CC...)

    ㄡ~~我是想...去玩...哈哈~~
  • 我也好想去法國啊!
    櫻桃田耶
    齁齁 應該會出現在我夢中喔...

    JuliAdam 於 2008/06/06 17:03 回覆

  • jing
  • 這幾年每年都有好大一箱櫻桃吃到怕,
    拜老公朋友在機場檢疫部門之賜,
    吃到最新鮮剛下機的櫻桃呢!
    原來它是妳幸福的滋味,很感動哦!
    看來我每年夏天都很幸福吔!
  • 好羨慕jing喔
    每年都可以吃到新鮮的櫻桃
    我只有去美國的時候
    放開懷的吃
    真的好甜美!

    JuliAdam 於 2008/06/06 17:06 回覆

  • enidchen
  • Enid 也很愛櫻桃,它也是很好的水果。
    不過真的很貴!

    Julia 很幸福喔!因為滿滿的幸福與感恩,
    櫻桃的滋味就更美妙了!^^

  • 所以每次吃都是很珍惜的!

    想到暑假就可以回吃櫻桃
    也是很開心!

    JuliAdam 於 2008/06/10 00:17 回覆

  • daphne
  • 看了您的文字...
    也讓我感受到那種滿溢的幸福滋味...
    淡淡的、甜甜的...
  • :)

    JuliAdam 於 2008/06/10 00:18 回覆

  • pukila
  • 幸福的小孩懂得惜福
  • :)

    JuliAdam 於 2008/06/10 00:18 回覆

  • nadege
  • 感恩的人最幸福

    我想櫻桃還是櫻桃,它沒有變,不同心境的人吃了,自然有不一樣的感覺。在物質氾濫的時代裡,仍有像妳這種感恩、惜福的人,真值得嘉許一番。
    我喜歡妳的慢活練習本,練習本?妳太謙虛了!教科書或參考書,如何?.....開玩笑的啦!
  • 唉唉
    做人當然要謙虛囉
    況且這世上懂生活的人太多
    我還有很多要學習的呢!

    不過還是謝謝妳喔!
    也歡迎常來 :)

    JuliAdam 於 2008/06/10 22:38 回覆

  • viviana612
  • 好美的櫻桃~
    讓人忍不住想咬它一口~
  • 真的喔!
    超甜超好吃的
    我因此喜歡夏天!

    JuliAdam 於 2008/06/12 22:59 回覆

  • 悄悄話