DSC_2671.JPG

今天是我們回到新竹小窩的第一個早晨,光先生因為在南部度假,被媽媽的愛心餵食過多,從前天晚上就呈現腸胃不適的症狀,因此,Julia下廚的第一餐,就來個充滿清爽感的清粥小菜,讓我們的腸胃在新春開工前,稍稍休息,盡早恢復正常運作。

 

    過年期間,我依然忙著在婆家和娘家間穿梭(好像結了婚的女人都必須如此),除夕和初一,在婆家勤奮的扮演好媳婦的角色,時間在廚房和廟宇間度過,初二回娘家,回到乖女兒的角色(其實比較多是大小姐!!),陪媽媽逛街、做粿、聊天。但同一時間,我也必須對付著身上不斷冒出的奇癢紅疹,一開始,以為是吃了不乾淨的海鮮,看醫生說是蕁麻疹,但吃藥打針怎的都不會好?眼看就要除夕了,到大醫院去驗個血,結果也只知不是過敏是發炎,開了藥給我過年期間頂著(就是找不出原因無法對症啦!)。我就這麼吃著無效的藥,邊癢邊抓邊還得做菜進香的度過了我的除夕和初一。初二回娘家,仍然不知原因的癢著,但光先生半睡半醒間居然答案浮現腦中:水銀!他大喊一聲。

 

    會不會是吞了水銀的關係?我們這才想起,大約十天前,我在起床量基礎體溫時,不慎咬破了水銀體溫計,雖然第一時間就把嘴裡的東西全都吐出,但會不會還是有殘留?我們帶著疑惑等到初三恢復門診,才終於皮膚科醫生的嘴裡得到證實。我、汞、中、毒、了!但還好體溫計裡的水銀怎樣都算微量,從皮膚裡發完之後大概就無大礙,吃了醫生「對症的藥」和擦的藥膏,整個狀況一天比一天好,我的年假後半段,也才比較也品質。

 

   寫到這裡,突然想起,去年的現在,我剛開始寫網誌,過年前記錄的不就是「被狗咬驚魂記」?我怎麼每年過年都在搞這種烏龍啊?都是因為自己的不慎而導致身體不適,也讓身邊的人跟著受累。看來我的新年新希望應該是「做事更謹慎,減少兩光行為的發生」才是!

 

  

  無論如何,年假也都平安幸福的度完,接下來的一整年希望大家都能順利、健康。不論世界的局勢將會如何,未來的經濟何時才能好轉,都要認認真真的把自己的生活好好經營!

 

 

 DSC_2674.JPG

 

DSC_2679.JPG

餐桌上紅的喜氣的是光先生從台南帶回的有名泡菜,酒釀番茄,有點像梅子醃過的口感,據說是用紅酒釀的,酸酸甜甜的配稀飯正好!

 

  

創作者介紹

Julia的慢活練習本

JuliAdam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Ally
  • 汞中毒!!會有重金屬殘留??
    過完年又是減肥開始~~
    才去蔬食餐廳吃飯回來,本來也想蔬食清清腸胃,結果還吃太飽回來>"<
    新年快樂!
  • 醫生是說不會殘留啦
    還好
    也跟Ally拜個晚年喔
    祝你新的一年都好!

    JuliAdam 於 2009/02/08 00:53 回覆

  • miao
  • 我說, 知道自己屬於兩光族的, 就應該小心一點別用水銀的量了~真恐怖!
  • 說來也怪
    我也有電子的溫度計
    卻偏偏相信水銀的比較準
    真是鐵齒
    不過從此以後
    我應該再也不敢用水銀溫度計了......

    JuliAdam 於 2009/02/08 00:54 回覆

  • 喬媽
  • 水銀!?
    真的是輸給你喔!!!!
    量基礎體溫要這麼咬牙切齒喔?
  • 是貪睡啦
    迷迷糊糊的
    發現他快滑落了
    就用力一咬.....
    我也被嚇了很大一跳
    不過後來去找蔡悅琪醫師
    他覺得不像汞中毒耶....
    現在我也糊塗了
    但是已經好了就是

    JuliAdam 於 2009/02/08 00:56 回覆

  • charlene171
  • 天啊!咬那麼大力...真是敗給妳啦!
    請小小小心奌哦!
    還好光先生夠靈光想起來,否則我看那無效的藥也治不了!
  • 哈哈
    是啊
    感謝光先生的靈光一現!
    我以後再也不敢用水銀溫度計了

    JuliAdam 於 2009/02/08 00:57 回覆

  • EF6207
  • 除了網休, 我的腸胃也正在休息中.....
    以為有人和我一樣也是蕁蔴疹一族,(對溫度過敏呢!)
    還好找到病因, 使用溫度計要小心囉!
  • 會會會
    我以後一定更小心
    jing也要保重身體喔!

    JuliAdam 於 2009/02/08 00:58 回覆

  • 帆
  • Dear Julia:
    好可憐喔!我從不知道汞中毒會有這樣的症狀,因為對水銀怕怕的,我都是買電子式的溫度計,你也換一支吧!!比較安全~現在有沒有痊癒了?
    我跟民今年春節也挺烏龍的,興高采烈的上阿里山,腰酸背痛的下山...民也在這段期間出現了腸胃不適的症狀,(我後來才發現過年期間很多人都這樣耶!)所以年節期間我熬了幾次清粥,讓民的腸胃好好休息...
    酒漬番茄是台南哪裡買的呢?我也想買...方便透露嗎?
    祝你跟光先生新春如意喔!!
  • 我也有電子溫度計
    偏偏還愛用水銀的,真是活該啊!
    現在已經都改用電子的了...
    今年過年的感冒好像都是腸胃出問題
    像光先生是消化不良,結果也是因為感冒
    吃了一個禮拜的粥現在才好些
    也希望民早日康復!!

    酒釀番茄是"游師傅"的
    光先生是在西濱公路靠近安平處買的
    我查了一下
    他的訂購專線是06-3357655
    網址是http://www.kimgad.com.tw
    希望對你有幫助(真的還滿好吃的喔)

    也祝帆和民身體健康 順心平安!!

    JuliAdam 於 2009/02/08 01:04 回覆

  • sisphe
  • 你未免太”鐵齒”了,居然會咬破體溫計?!不過真的要小心啊!真的祝福你牛年好運到!一切平安順利!
  • sisphe
    你的形容真是貼切
    我的確鐵齒
    明明有電子體溫計 還愛用水銀的
    下次真的不敢了

    也祝你牛年開心順利喔!!

    JuliAdam 於 2009/02/08 01:06 回覆

  • dai
  • 還好只吃到一點點水銀,真可怕!><
  • 真的是
    量體溫也不能貪睡啊.....

    JuliAdam 於 2009/03/12 12:13 回覆

找更多相關文章與討論