封面.jpg

 

   

 我喜歡吃麵包,但是卻從沒想過,有一天,我可以自己從麵粉開始,調水和麵,發酵整形,然後從手中完整的做出ㄧ個圓胖飽滿,充滿新鮮香氣的麵包。

         自從有了自己的廚房以後,我其實很愛在裡面打轉,在那一小方自己打造的天地裡,煮飯做菜,也用我的小小烤箱,玩玩蛋糕和餅乾。但是,麵包?似乎是個更加麻煩的東西,光是要揉麵醒麵,二次發酵等一堆複雜過程,就讓我望之卻步。還有,大家做麵包,似乎都必須要入手ㄧ台麵包機,又或者也至少有個強力拌麵糰的食物調理機,我陽春的廚房裡,擺不下這些,ㄧ時也下不了決心花大錢增加設備。於是,「像個歐洲農婦一樣,做出屬於自己家庭味道的麵包」,就成了我心底ㄧ個暫且擱置的,小小心願。

  

        所以當我在廚房裡的人類學家部落格上,看到這個五分鐘歐式麵包,真的是眼睛一亮,大有夢想就快成真的欣喜。這樣的麵包製作,不用揉麵,只需將麵粉、溫水和天然酵母拌勻,透過較長時間的發酵,以及高溫蒸氣烘烤的方式,就可以做出皮脆心軟,又帶有天然發酵淡淡酸味的歐式鄉村麵包。而且不用每次和麵,可以一次調上較多的麵糰,放進冰箱持續低溫發酵,要用時取出ㄧ些,整形及二次發酵之後就可以送入烤箱,熱騰騰的新鮮麵包隨時可以出爐上桌,這樣一來,做麵包似乎不再是大費周章的難事,而更像是家常生活般的平易近人且可日日操作。

 

      他的材料和作法都極其單純,看來簡單的讓我躍躍欲試。我很難得的充滿效率,回家跟爸爸要來了一片剛好可放進烤箱的紅瓦片(用來加熱麵包用,也可以用石板),買了麵粉和天然酵母(active dry yeast),就摩拳擦掌的試了起來。

 

        前幾次我照著食譜,按表操課,作出來的麵包香歸香,卻是怎麼都不夠鬆軟,氣孔很小,與其說是麵包,倒不如說是烤的饅頭,一直找不出問題在哪,直到有一次,我發了麵糰就跑去看電視,對著敗犬女王哈哈大笑了好一陣子,才驚覺時間超過啦。麵糰發的比前幾次都巨大,我還心想這次糟了,好好一鍋麵就這樣被我搞砸。沒想到,這回烤出來的麵包,竟然更鬆更軟,也出現漂亮的大氣孔。於是往後,我把發酵和二次發酵的時間都稍稍拉長,果然作出來的麵包,都有不錯的成果。做了幾次基礎的白麵包,我開始搞花樣,這次這個黑呼呼的,是加了裸麥預拌粉,又摻雜了核桃和松子,是不是很像德國農莊裡,人們拿來當主食的黑麥麵包啊?

      

        最近的腦袋裡總想著我的歐包,很愛跑食品材料行,能蹲在那裡挑上半天,看看有甚麼新鮮的玩意兒是我可以加在麵包裡的。下班回家常常就是立刻鑽進廚房,認真的和麵整形,然後期待我的手作歐包新鮮出爐。而每次的些微調整,都會讓出爐的麵包多了一些驚喜和創意,我簡直愛上了這變魔術一般的麵團遊戲,發酵的時間,成份的比例,甚至空氣溫度,在形成過程中的諸多環境因素都可能影響最後的成品狀態,也因這樣,其中的變化和巧妙就更是無窮無盡……

只能說這個五分鐘歐式麵包的作者真聰明,用最簡單的方法,讓人不懼怕的進入麵包的世界,然後無法自拔!

 

    在這個美好的春天,手作一爐麥香滿溢的歐式鄉村麵包,搭配自己熬製的天然果醬,我的歐洲農婦生活,好像就在眼前。

 

 

 

五分鐘歐式麵包作法(摘自廚房裡的人類學家部落格)

麵團:

3 杯溫水(約攝氏40度)

1 ½  大匙 乾酵母

1 ½  大匙 鹽(我覺得這樣太鹹,因此改成半匙)

6 ½ 杯中筋麵粉

把所有材料攪和成團,放入5 quart 大小,有蓋的塑膠桶中 (不要用密封不透氣的容器,因為麵團發酵期間會產生氣體,必須消散),在室溫下靜置發酵約三小時(原食譜是兩小時,但意外的發現三個小時更好。之後天氣變熱也得見機調整)。之後放入冰箱冷藏三小時後即可使用,可存放十四天。

使用時,先在手上與麵團表面撒一點麵粉,抓起約葡萄柚大小的麵團,用剪刀剪下,如果沾手就撒更多麵粉。把麵團整成圓形,動作要輕快,千萬不要揉,以免把麵團裡的空氣擠掉(見影片示範)。 整好的麵團放在撒了玉米粉或麵粉(防沾用)的 pizza peel 或烤盤烤紙上進行最後發酵約一小時(我最近都讓他發酵兩小時,感覺發的更好)烤箱預熱華氏450°/攝氏230°,作者建議用石板陶板或磚塊鋪在箱架上,並在下一層烤架上擺一個空的烤盤(用來裝水)。如果沒有石板,用有蓋鐵鍋(如 Le Creuset) 也可以。作者還說預熱二十分鐘就好了,即使烤箱上指示溫度還沒有到。

發酵好的麵包表面切割線條 (多撒一點麵粉比較好切),移至預熱的石板上,並在下方的烤盤倒一杯熱水,烤20-25分鐘(我的烤箱溫度略嫌不夠,約烤四十分鐘最恰當)。如果用鐵鍋,直接把麵團同烤紙一起移入鍋中,加蓋即可,最後十分鐘開蓋烘烤,直到表面金黃。

PS:紅字的部分是我的經驗,給大家參考。

 

 

 

量麵粉.jpg

 

量麵粉

加入西西里香料.jpg

加香草

攪拌中的麵糰.jpg

拌勻

拌好的麵糰.jpg

剛拌好的麵糰

三小時後.jpg

發酵三小時後,飽滿的麵糰

 

取適量麵糰.jpg

抓起適量的麵,剪下來

 

整形.jpg

整形

二次發酵.jpg

二次發酵

要進烤箱了.jpg

變得更圓更胖,要進烤箱囉!

完成1.jpg

成品,我的歐式鄉村麵包

 

感動的氣孔.jpg

還不夠美麗,但已讓我感動的氣孔組織

 

 

 

創作者介紹

Julia的慢活練習本

JuliAdam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Ally
  • 昨晚就看到那誘人的胖,讓偶肚子餓呢...趕快先跳出妳家..睡覺去...哈~~

    最近大家怎麼都做起胖來了,我怕跟著這熱潮,也胖起來耶!!
    妳做的胖很讓人流口水喔^^

  • 最近真的超多人在做胖的
    我的只是初學 最簡單又最單純的方法和味道
    不過我都拿它來當早餐 沒有當消夜喔
    所以 胖...應該還好吧(越說越小聲...)

    JuliAdam 於 2009/03/21 23:09 回覆

  • mia2008
  • 看起來很成功啊~~
    夏天到了很適合做麵包呢
    不過也是要半天的時間

    剛才看到照片....Julia你不是用電子秤呢~
    厲害厲害~~

  • 不用電子秤哪有甚麼厲害的
    只是勤儉持家罷了
    其實我很想買個小小的電子秤 因為房子小 東西一定要努力收那才不會滿出來!

    JuliAdam 於 2009/03/21 23:10 回覆

  • 悄悄話
  • charlene171
  • 在春天,品嚐手工麵包,配上一茶或咖啡~真是幸福吔!
  • 真的
    很幸福呢
    也希望有機會和斑馬姐姐分享喔!

    JuliAdam 於 2009/03/21 23:12 回覆

  • sisphe
  • 想像那個麵包的口感、香氣…喔!真是擋不了的誘惑!我明天也要去買個鄉村麵包吃。

  • 真的
    鄉村麵包是最單純最能吃出麥香原味的麵包了!

    JuliAdam 於 2009/03/21 23:13 回覆

  • 喬媽
  • 我~~~~要~~~~吃~~~~~~~~~
  • 明天就餵你吃啦!!

    JuliAdam 於 2009/03/21 23:13 回覆

  • EF6207
  • 我也是超愛胖,可以三餐吃胖的人,
    但也會變胖說....^^
    我休息好久沒做胖了,
    不然有人會抗議說"天天吃胖"也來點別的早餐吧!><
    看到妳美美的照片,又讓我蠢蠢欲動!
    妳的胖真的可以嗅到歐洲鄉村的麥田味吔!

  • jing有麵包機
    做出來的才專業呢
    我是偷懶又不想花錢
    終於被我找到這種可以不用打麵糰的方法
    就天天一直做
    等哪天光先生吃膩了
    我再來換口味!

    JuliAdam 於 2009/03/21 23:15 回覆

  • 悄悄話
  • ImMorie
  • 我也超喜歡吃麵包的
    很喜歡麵包店麵包剛出爐的香味
  • 對啊
    我很愛麵包店的味道
    而現在自己做麵包
    更是愛上那種天然酵母發酵的酸香氣味......
    歡迎常來喔!

    JuliAdam 於 2009/04/04 12:38 回覆

  • 悄悄話
  • HAKKA0707
  • 好引人入口哦...
    我也好想自已學著做麵包...
    也是愛好麵包食者...
    做麵包一定要大烤箱嗎?..
  • 我的烤箱只是家庭用的中型烤箱
    就是可以烤一隻雞那種
    就可以了
    不過要準備一塊石板喔
    這樣麵包才能在持續高溫蒸氣的環境烘烤

    JuliAdam 於 2009/04/11 12:46 回覆

  • Loretta
  • 怎麼看別人手作麵包都是又彭又香~~
    因為我家廚房也不大 所以想請教
    您用的烤箱是哪個品牌的?!
    謝謝!!
  • 我剛去看了一下
    是中興電工的
    是當年朋友給我的舊烤箱(所以我覺得這種陽春烤箱 應該都差不多)
    如果你想要買好一點的
    中型烤箱飛利浦的不錯(我媽有一台)
    不然就是蒸氣式烤箱
    夏普 日立 國際都有出 (我最近有在注意)
    但價位較高 而且比較占空間一點

    JuliAdam 於 2009/04/11 12:49 回覆