DSC_4258  

    瑪德蓮(Madeleine),真是太可愛又有故事的小蛋糕。

         他好聽的名字取自於第一次把他呈現在公開宴會上的女侍者之名,他貝殼的形狀是源於法國洛 林地區的傳統,而文學家普魯斯特在”追憶似水年華”裡,賦予了這個樸實小點心,家鄉及回憶的味道…….

 

        這個小蛋糕外表看來簡單卻有著不平凡的美好滋味,他是法國人熟知的童年點心,那種感覺,應該就像我們之於雞蛋糕的記憶吧!瑪德蓮的配方可以找到許多許多種,有分蛋打發的、有全蛋打發的,有用澄清奶油的、也有用軟化奶油的…不變的是他入口那種微焦香脆而內部又濕潤柔軟的感覺,帶點淡淡的奶油及蜂蜜香,還有檸檬皮屑融入的柑橘香氣,是吃過就不會忘記的。

 

        而我們這次,讓傳統的瑪德蓮多了些創新的趣味,不用貝殼模而做成小小的杯子狀,一個一個像曬成焦糖奶油色的圓圓小臉,然後用白巧克力作畫,讓孩子自己賦予這可愛的蛋糕各種生動的表情,而大人們,就讓我們來杯熱紅茶,試試普魯斯特筆下,把甜蜜蛋糕浸入紅茶香氣中,所震顫出來記憶與記憶之間來回的擺盪吧!

 

 

 

 

課程資訊請洽海豚媽媽的藝術教室

http://dolphinartstudio.pixnet.net/blog/post/44173210

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

Julia的慢活練習本

JuliAdam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()