DSC_5053  

         周折了將近三個禮拜,小窩的基礎木工部分總算告一段落,天花板、玄關的格子窗、客廳的文化石牆、廚房的藍磚牆、和幾面牆壁的跳色,慢慢勾勒出小窩的樣子。

 

         天花板後來選擇大部分用平釘的方式封起來,和我不愛作天花板、希望維持空間高度的原則不符,但這是權衡之後的選擇,因為我們藏在裡頭的管線太多也太大,就像這樣(消防管、冷氣管、還有全熱交換器大到不行的穿樑管線)。

 DSC_4860  

         當初也想過讓管線盡量貼著牆邊走,然後就用包樑的方式處理他們,其他地方的天花板就可以乾乾淨淨的維持原來高度,但實際去看過後,發現是有一定難度的,太大太多的管線要全包在樑處,勢必會形成碩大無比的四邊樑,和天花板的落差也會很大,這樣的做法能否真的達到我們要的寬敞感,是很有疑問的。所以後來才會選擇用平釘的方式簡單的封住管線,天花板損失的約15-18公分的高度(還是很捨不得),但是整個感覺還不錯,並沒有很壓迫或低矮的感覺。

 

           所以天花板的做與不做,其實還是要看整體的屋況和管線的情形來做決定,沒有絕對的好壞之分的。如果天花板本身就乾淨單純,只有幾根消防管線,那我絕對是舉雙手贊成裸露。先不說這樣高度足夠,我也愛極了那種有點Loft的頹廢感,露的恰到好出的管線,反而比乾淨無暇的天花板多了一些生活痕跡和設計的感覺在裡面。

 

           但如果管線繁雜巨大到如我們家,說真的,簡捷俐落的把他封起來,不要太多的包樑或修飾,是目前看到的最佳解。

 DSC_4869  

DSC_4866  

剛下的角料的天花板,裡面有很多的管線。

DSC_5038

初步封板的走道

   

DSC_4877  

  這個小房間要當書房,就真的不做天花板 ,管線外露,稍圓我的loft夢。灰色的PVC館要讓他變身。

 

DSC_5067  

變身後的PVC管,想像自己在龐畢度吧。

 

 DSC_4872  

還沒有廚具的廚房,只有我喜歡的灰藍色磚。

 

DSC_5036  

客廳的文化石磚牆

  DSC_5073  

客廳的灰藍色書牆

 

DSC_5053  

玄關的格子窗,是我們想了很久,能夠兼顧玄關的寬敞性,又不犧牲後方餐廳餐櫃的做法,牆面的顏色是和卡典居的方小姐現場選色決定的,很漂亮。

 

DSC_5040 

客廳看出去的夜景,也是光先生當初選定小窩的最大因素 。

  

 

木工之後,系統櫃會進場,還有燈具和地板,小窩,會越來越完整的。

創作者介紹

Julia的慢活練習本

JuliAdam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 大富
  • 我好久沒晃來你的部落格! 一來就看見這篇!!! 打造屬於你的窩真是太讚了! 期待看最後成品!
  • 大富
  • 忘了說 ! 我買房子拼命想找有磚牆的房子!!! 沒想到就給你找一片出來了!我目前完全沒錢改建裝潢! 不過看你能創造自己想要的感覺真覺得好酷!!! 你的創意到底都從哪來的啊! 我也有興趣要學學!
  • 大富姐姐
    我回信給你了
    去收信吧!

    JuliAdam 於 2012/05/31 09:55 回覆

  • 悄悄話
  • Ally
  • 加天花板是省事做法,不用想那一堆管線,不感覺高度太低就好^__^
    我家340高,現在290將就消防管高度,算算降了50實在是浪費...
    妳家快完成了,看來簡潔舒服的色調挺好的~~
  • 的確 做天花板是最省事的
    我們家管線多到我實在也無力規劃哪邊要包哪邊不包了(沒有設計師的逼唉)

    50公分??好多啊!Ally你沒有把消防管改高一點?

    我也有點期待我們家完成的樣子.....

    JuliAdam 於 2012/06/05 16:11 回覆

  • 海豚媽
  • 啊啊!我喜歡那兩色PVC管! 要當書房嗎?我有一種看到bar的感覺耶~
  • 是的
    是書房
    如果你想把他當bar來喝酒也是可以的!!^__^

    JuliAdam 於 2012/06/12 13:32 回覆

  • 徐
  • 我要那一片夜景!
  • ^__^
    我也很愛那一片夜景喔 !!

    JuliAdam 於 2012/06/20 11:43 回覆

  • Ting Chu
  • 請問你們格子窗旁牆面的油漆顏色是什麼? 好漂亮~
  • 有點像深一點的奶茶色~~
    在B&Q用色卡挑的
    但是確定的色號我已經忘記了......

    JuliAdam 於 2014/02/11 09:54 回覆

  • Lori Liu
  • 請問~PVC管就是個裝飾空管嗎?家裡也沒裝修天花板,但看到自己的冷氣管線外露,就好痛苦啊~~~XD
  • PVC管是全熱交換器的管線,這間沒有裝冷氣,冷氣的軟管真的很不好處理,所以我們其他有冷氣的空間還是選擇做天花板遮掉它

    JuliAdam 於 2016/11/12 09:26 回覆

  • Walt Tsai
  • PVC管變身的好完美, 能不能請敎板主是如何上色的? 看起來竟然完美到像事先拷漆一樣, 謝謝
  • 這是專業的油漆師傅上色的喔
    工程進行到上漆的時候請師傅幫我們一併處理管線的上色
    而且應該有上兩到三次的漆~

    JuliAdam 於 2016/11/11 13:23 回覆

  • Walt Tsai
  • 好像烤漆的品質~

  • 效果是真的還不錯

    JuliAdam 於 2016/11/12 09:25 回覆

找更多相關文章與討論