38949089_1048759158623861_8177162804353040384_n.jpg

(彈鋼琴的蛋捲,感覺好有深度啊,哈哈。)

 

Dear Dolphin

 

      你談到跨領域學習,讓我想到最近好紅的斜槓人生啊,為自己的人生發展出不只一條的出路,在現在來說,是很重要的事呢。

 

      當然所謂的斜槓人生有很多的定義,我覺得自己並不算是,至少到目前,除了正職以外,我並沒有能靠著斜槓的身份(例如手繪作者或是部落客)來獲得穩定的收入,只能說是興趣的延伸,然後把興趣好好的發展,變成自己可以被看見的某個部份。而在這個嘗試過程當中,我看見自己不一樣的可能性,看見自己的人生或許不一定要怎樣如何,讓我在穩定常規的生活中,擁有比較開闊的心和自由的空氣。

文章標籤

JuliAdam 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

38512003_368429723690969_7873890121290874880_n.jpg

親愛的Dolphin

 

      跟你報告一下,這週的大事,應該也是兩年多來我人生中數一數二的大事,蛋捲兒上學了!!其中有諸多的原因,最主要的是光爸爸希望蛋捲能早點進入團體生活,學習自理和接受文化刺激,於是我們讓蛋捲從無比舒適幸福的阿姨家畢業(阿姨阿伯一家超不捨,一直勸我們再想想)進到幼幼班試讀。

文章標籤

JuliAdam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

37933234_2004490169562765_2230114283289575424_n.jpg

Dear Dolphin:

 

      在國外生活,想念台灣美食,是再自然不過的了,我從未看過有其他國家,能像台灣一樣,時時處處都有方便的美食,而且非常多樣化,即使是宵夜,都可以從滷肉飯,蚵仔煎,鹹酥雞,臭豆腐,大腸麵線,一直吃到甜點如豆花或珍珠奶茶….稍稍能比擬的或許是泰國,泰國美食也是一絕,我想到曼谷路邊的米粉湯和香蕉煎餅,酸酸辣辣的木瓜沙拉,冬蔭功,也會有鄉愁,但,私心覺得,以種類多元和方便普及度來說,我們台灣還是勝過一籌。    

  

      就因為這樣,身在台灣,要減肥真的好難,每天睜開眼就有數不完的誘惑,夜市裡的美食輪著吃,可能一個月也不重複,熱心的光先生,怕老婆晚餐沒吃飽,下班回來有時還會帶回一杯珍奶或鹹酥雞,伙著我一起吃宵夜。加上我從小就是不折不扣的澱粉控,也許食量不大,但是麵包甜點蛋糕是我的摯愛,我會把不大的胃容量無論如何空下一半給醣類,可以不吃正餐,但來顆小餐包或是一小片cheese cake,就會讓我心靈富足。所以我一直都是泡芙型的身材,體重也許不特別重(啊其實也很不輕)但就是軟軟鬆鬆的感覺。

文章標籤

JuliAdam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

37678311_1992621340749648_3232859928519507968_n.jpg

(上禮拜在六福村玩耍,試戴牛仔帽的蛋捲,一臉無辜樣)

親愛的Dolphin:

     哇哇,是救生員課程嗎?聽起來非常厲害啊。夏天,小孩泡在水裡,是最歡樂的,而且還能同時訓練專練技能,是暑假裡很棒的計畫。

 

      蛋捲兒還小,沒有暑假,一樣天天到保母家上學,和姊姊弟弟們玩耍,只是,媽媽的心情比較放鬆,比較好,空閒時間也比較多,比較有力氣帶他到處跑跑玩玩,連晚上的繪本時間也會變長(平日媽媽累了一天,上班時說了八萬句話,等到晚上根本氣若游絲,唸個兩本書就急著打發他去睡覺了)。像這兩天,我們新買了無毒的玉米黏土,蛋捲兒愛不釋手(雖然他還不會玩,只會把黏土掰成小小一坨一坨,然後亂丟),,放學回家,我們就一邊玩黏土,一邊讀繪本,一邊喝夜奶的快樂相伴。我想,蛋捲應該也有感受到暑假的美好吧,哈哈。

文章標籤

JuliAdam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

37156172_1981312058547243_4051732143997452288_n.jpg

親愛的Dolphin

 

      忍不住跟你分享,蛋捲兒最近已經從愛聽故事書,進化成很愛自己講故事,但是嬰兒的辭彙實在貧乏,所以他每一本書拿起來,都是:他他他不喜歡他,他他喜歡他,所以…..他就哭哭了,好了,時間到了要回家囉。哈哈哈,我在後面憋笑憋得超痛苦的,還得給他鼓鼓掌,說好棒好棒啊蛋捲。但是看著小嬰兒從啃書撕書,到能坐下來聽完一本書,現在還會想要自己說書,這真是一個好奇妙的語言進化過程。

文章標籤

JuliAdam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

36843262_1970405639637885_5217669658663976960_n.jpg

親愛的Dolphin:

 

      上週某天,我下了班就和同事相約去逛街,原本只是一個小時的偷空行程,卻逛到了一間很有質感的小店,店裡的每一件衣服質料都很舒服又好看,我試穿的停不下來,會這樣子,實在是因為蛋捲出生之後,我逛街的次數一隻手就數得出來,所有需要的東西都透過網購居多,偶爾真的需要去店裡,也是抓準時間衝進衝出,就趕著回家了。好久沒有這樣悠閒的在實體店裡打轉。眼看接蛋捲的時間快到了,忍不住撥個電話給光先生,有點不好意思地跟他說我在買衣服,沒想到他義氣地說今天他負責接蛋捲,我就慢慢逛,再和朋友吃個晚餐吧。我開心到不行,覺得自己像少女一樣的可以逛街吃飯,是件幸福無比的事。我以前從來不知道,時間對媽媽來說,是這麼的奢侈,這回,我們就來想想聊聊,屬於媽媽特有的小確幸,還有哪些吧。

文章標籤

JuliAdam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

36482425_1959247974086985_2573435251464339456_n.jpg

(在飛機上睡成這樣的嬰兒實在太甜美)

親愛的Dolphin:

      我不知道你還記不記得,喬丰多大的時候,你們開始帶他出門去旅行?我想以你們喜歡旅行的程度,一定也是早早就把嬰兒拎著出門了吧。我和光先生都超愛玩,所以蛋捲兒九個月就跟著你們衝花東,剛滿一歲就被我們拎上飛機了,噗哈哈。

文章標籤

JuliAdam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

36137505_1948112788533837_756450195884998656_n.jpg

親愛的Dolphin:

      我好喜歡你有陽光的窗邊,和那搭配的剛剛好的一桌兩椅,能夠在二手市場裡,挖掘到自己心中完美適合的物品,那種開心是超過金錢可以衡量的,我懂。真希望我很快能帶著蛋捲,去跟你一起,悠閒的在窗邊喝茶聊天曬陽光啊。

文章標籤

JuliAdam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

35463484_1937202099624906_3485987738824474624_n.jpg

親愛的Dolphin:

      謝謝你覺得我是一個不錯的老師啊,其實我很多時候對自己是很懷疑的,因為老師,真的是一個不容易的工作。我常在反思,我對學生有的時候是不是不夠溫暖,有的時候又忽略了幫他們建立該有的責任感,或是不夠努力的讓他們更好,又好希望可以讓他們看到,世界其實是寬廣的,有很多種活法,沒有一定要怎樣,才是美好。

JuliAdam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

adaymag-bathroom-trend-11.jpeg

(照片取自網路)

親愛的Dolphin

         看到你在訓練喬小丰做家事的過程,還有你的標題(未來的豬隊友)我不禁莞爾,哈哈,還好這個豬隊友是未來的,而且不是我們的隊友(),再加上媽媽這麼早就開始認真訓練,我想,他以後應該也不至於走鐘擺爛得太誇張啦。

 

          我們家的小房客(未來別人的隊友)年紀還小,無法分擔家事,我們現在只要求他睡覺前要把滿地的玩具放進整理箱裡,而且還常常因為他崩潰了急著要去睡覺,就失守,等他睡了爸媽自己默默收。所以,我只好來聊一下我的現任隊友,光先生,做家事的故事(點菸)

文章標籤

JuliAdam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

10750073_1497032110569431_2644976965343372224_o.jpg

親愛的Dolphin:

          轉眼你移居溫哥華也快一年了,才突然想到要問你,溫哥華的超市裡,有些什麼有趣好玩的東西嗎?

          我和光先生都是超市控,每每在旅行時,一抵達城市,找到住宿的地方,安頓好行李之後,就是迫不及待的要找間附近的超市逛逛,總覺得這是認識一個地方和文化,最直接又有趣的方式。

        其實在現在世界村的發達貿易之下,每個國家的超市,販售的大部分都是世界共通的食物和日用品,比如說樂事的洋芋片,雀巢的咖啡,安佳的奶油和瑞士蓮的巧克力.....這些,當然不會是我們的目標,我們的樂趣,在發掘隱藏於超市的角落,屬於當地特有的食物和風味。

文章標籤

JuliAdam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

31421574_2067069573565679_2737711548603564032_n.jpg

親愛的Dolphin:

 

      真開心喬小丰感冒比較好了,健康寶寶偶爾生病,應該也是滿不舒服的。蛋捲兒這幾天也是鼻涕流個不停,可能是季節轉換的關係,不過看起來依然活力十足,動個不停,貢貢流的鼻水只有媽媽看了難過,絲毫不影響勁量寶寶玩樂的精神。

 

      你提到喬小丰現在每天在學校都有好多的體能活動,有時上課沒電了,老師還會讓他們出去動一動,我覺得還滿同意以及羨慕的,因為在台灣,我老覺得學生們上課的時間有點太長,從早到晚的坐在教室裡,面對一波又一波知識的填入和小考的轟炸,其實很多小孩大部分時間都累得東倒西歪啊,實在不知道坐了一整天之後,到底吸收了多少的上課內容。我常在想,如果我們讓小孩每天睡飽一點再來學校,下午早一點回家休息或是去操場跑跑玩玩,做點戶外活動,每天少上兩堂課,會不會學生反而比較有學習的動機啊?讀過書的我們都知道,只有在精神充足專注的狀況下,學習才是有效。那為何我們要讓孩子長期都在疲累和專注力不足的狀態下學習呢?這樣坐再久聽再久的課,能吸收的還是有限的。

文章標籤

JuliAdam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()