這不能算是一篇遊記
,只是它剛好在這次旅行中變成了主角,也讓我少了很多樂趣,所以一定得好好交代一番。這回去長灘,最大的遺憾便是不能泡水,每天望著白色的沙灘、湛藍的天空和海水,自己卻只能乾乾的晾在一旁,真是扼腕至極,而所有的這一切,都源自於我有一隻脆弱而憂傷的大拇趾。

  

       認識我夠久的人大概都認得我的左腳大拇趾,因為從高中開始,我就身受甲溝炎之苦(俗稱的凍甲),你問我為何時高中時期開始,我也說不清楚,只記得當時常常出現緊急集合的情況,全校匆匆忙忙的整隊奔向操場,而我的腳就常常在這種情形之下踢到石頭或是磚塊,久了,兩邊大拇指的內側指甲就扎入肉中引起發炎。所以我的兩側大拇趾都曾經因此而拔過指甲,不同的是,右側的大拇趾從此痊癒而無恙,但左邊卻不知為何的常常復發,從此跟隨我至今,十幾年之久。

 

      有一陣子我常常需要去給醫生挖指甲,因為長出來的指甲又扎進肉裡引起發炎,醫生說一定要挖出來才會好,還告訴我,可以用棉花塞進指甲縫裡,這樣他長出來的時候就可以超過邊邊的肉而不至於扎進去了,後來發現這個方法不但沒用,反而會讓細菌有機可趁的跑進去引起更大發炎。我很怕去看醫生,因為要嘛就是用尖尖的剪刀把我的指甲挖出,要嘛就是直接叫我乾脆把指甲拔掉,讓他重長就會好了。所以很長一段時間我的左腳大拇趾都是處於一碰就痛的發炎狀態,只能穿涼鞋,而且有時走路還會一跛一跛的,那段日子,我只要看到人家穿著美美的包鞋,就會忍不住的因羨慕而憂鬱起來。拖到不能再拖了或是比較有空了,才硬著頭皮去看醫生,而醫生的建議八九不離十都是拔掉,拔指甲其實痛苦不大,牙一咬打上麻藥後面就全無知覺了,真正難過的是換藥,尤其是第一次,不論拔完之後醫生在腳趾頭上塗多少的油膏,兩天後的第一次換藥,要把紗布從傷口移除的時候,千千萬萬末梢神經的扯動,都是讓人痛徹心扉的撕裂。我怕極了。

 

但這種循環不斷上演,因為長出來的指甲無意外的又扎進去了。直到遇見一位皮膚科醫師,用了不同治療的方法,在我指甲周圍的肉上擦一種微微腐蝕性藥水,讓甲肉稍微分離,一陣子之後,指甲居然真的長過肉,不再扎進去了!我感激的真想送個扁額去給他,這麼聰明的解除了我多年的宿疾,從今以後我又可以穿上各式美美的鞋,靈活的移動我的雙腳,且不需再忍受一次又一次的痛楚了!

 

     誰知到這只是第一階段的結束,過了幾年好日子,不乖的我有次在剪完趾甲之後想說來泡個腳順便保養一下,沒想到竟造成了細菌感染(正常的趾甲應該也不致如此!),甲溝炎就此復發,且不能結束,吃抗生素已經完全對付不了它,有個醫生仔細的看了我的趾甲,告訴我它根本已經變形,整個趾甲邊垂直的長入肉裡,而會造成這樣的原因是:每拔一次趾甲,再長出來就會微微變形,而我拔了數次,就嚴重變形了!!真是為之氣結,那之前那些庸醫是在幹嘛?不會處理就叫我拔?之後的後果卻沒人告訴我!

   

氣也沒用,吃了醫生的虧最是啞口無言,只能面對現實繼續努力,而好心的皮膚科醫師告訴我,有種叫『甲床重建術』的小手術,可以處理這種甲床變形的情況,於是上網搜尋相關資料和會做這種手術的醫生之後,利用暑假,回到娘家去動了手術。

 

所謂的甲床重建術,其實就是破壞甲床啦(甲床便是趾甲的根部,也是趾甲長出來的位置),道理很簡單,既然趾甲扭曲變形扎進肉裡,那就把那一部分的趾甲連根破壞,這樣就再也長不出會扎進肉裡讓我痛死的趾甲。很奇怪,這原理不難懂,技術對外科醫生來說應該也不難,但似乎鮮少有醫生願意學,願意做,或許是它的不起眼,看起來沒甚麼醫學價值。但這樣小小的手術,真的可以造福許多許多的人呢!(身邊也聽過不少人有甲溝炎的困擾)

 

    做完手術,紮紮實實的痛了好幾天,因為這一次,不只是拔除趾甲,醫生還用刀子把甲床給破壞了,旁邊的肉也順便修一修,因此麻藥退了之後,那刀傷的痛真是犀利又清楚。連著幾天,我都必須止痛藥加安眠藥才能入睡。但是很值得啊!好了拆線之後,很清楚的少了一條細細的趾甲,大拇指變瘦了,而且剩下的趾甲平平的長在上面,沒有再成勾狀的嵌在肉裡了。這真是一勞永逸的方法!

 

    至於這次的情況,只能怪我自己太不小心,用我那大病初癒的大拇指踢到了門檻,脆弱的組織又再度發炎,因為已經沒有趾甲在肉裡面了,所以對復發炎的唯一方法便是吃抗生素,而在治療的過程中,我輕忽了他的嚴重性和復原需要的時間,老是在快好的時候,就認為沒事了而淋到雨水或浸到海水,導致發炎一再重演。

 

例如這次,到長灘島以前,腳已經不腫了,但在我第三天終於忍不住到海邊想要享受一下戲水之樂時,才一碰到水我就知不妙,拇指有痛痛癢癢的感覺,立刻上岸換藥,但仍然挽不回他再度發炎腫大的命運。至此,我終於承認,我有一隻憂傷且脆弱的左腳大拇趾,雖然已經去除了甲溝炎的噩夢,但那脆弱易感的組織還是需要非常小心的呵護和照顧。這回我一定認真的吃抗生素,不隨便停藥,直到他消腫,且好了之後還得時時注意,別不小心又碰了撞了他,再惹來許多的痛苦

  這隻大拇趾帶給我太多的警惕和教訓,未來的日子我仍須學習小心翼翼的和它和平共處,也記得對待自己身體其他完好的部分客氣友善一點,雖然他們總是任勞任怨的耐操耐勞,但真等到出了問題再呵護他們,可就既麻煩又傷身了!


不能下水,也要苦中作樂的去摸摸游泳池,還有,有沒有看到我包的好好的左腳大拇趾啊?

創作者介紹

Julia的慢活練習本

JuliAdam 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • sisphe
  • 聽你描述你那長長的指甲發炎史,實在忍不住同情你。

    像腳大拇指這種東西,沒事的時候根本不會特別注意它的存在,一旦發生問題又造成生活莫大的麻煩。

    我的右腳小指的指甲就曾因為撞到而必須整個拔除,當時就痛到哭爹喊娘,而你的指甲讓你受的苦,真不知是我的幾倍大,辛苦你了。

    你最後說的真的沒錯呢!要和它和平共處。身體是自己的,真的要好好善待自己身體的每一部分。
  • sisphe
    你說的沒錯 腳趾頭 平常根本不會注意到的 可是耍起性子來 又讓人一籌莫展煩惱不斷啊
    而且我是以怕痛著名的 卻老是必須忍受那末梢神經敏銳的痛 唉唉 三聲無奈

    我現在也怕了 會比較注意照顧自己的身體
    不然以後年紀越來越大 他們就會不斷跳出來抗議的

    JuliAdam 於 2008/08/05 19:28 回覆

  • Ally
  • 唉~~原來如此...真的很坎坷的腳拇指!!希望它能從脆弱轉自立自強^^
  • 我會好好呵護他的
    希望有一天他能回復
    和其他九隻趾頭一樣 自立自強 不讓人煩惱!

    JuliAdam 於 2008/08/05 19:29 回覆

  • 悄悄話
  • enidchen
  • 聽你形容那種痛徹心扉的痛,真的覺得好可憐啊(呼呼~)
    你因為她吃了不少苦耶~
    不過...你也太常踢到它了吧~XDD
    想辦法幫它做個防護罩或安全帽好了~ ^^
  • ><你說到重點了
    我不知是平衡感不好還是生性糊塗
    長長踢到東撞到西的
    其他都還好說
    這隻趾頭卻是一碰就出大狀況
    我最近都學習慢慢走路 慢慢爬樓梯
    一切以安全為最高原則!

    JuliAdam 於 2008/08/05 19:34 回覆

  • jing
  • 光看文就覺得好可怕!
    很心疼吔!不痛不痛給妳抱抱哦!
    要很小心哦!更要乖乖的吃藥配合.

    我們家哥哥也一樣,覺得好一點了,沒關係,
    沒有好好breathe,又不小心爬上山去,這周就退步了,真的要聽醫生的話,藥也要按時吃,才能快快好起來!
    一起加油!
  • 對啊
    吃藥真的不能亂停
    不然就一切前功盡棄了

    好好聽醫生的話 認真治療
    才是最好的辦法
    我跟品品一起努力!

    JuliAdam 於 2008/08/05 19:35 回覆

  • 喬媽
  • 痛啊~~~

    ㄟ....這種文章標題下面應該寫一下:以下文章可能引起觀看者不適,請小心謹慎決定是否觀賞!
    我邊看邊幫你痛喔~~~~~~
    沒關係,我等你好了,再"陪你"去一次長攤啦!
  • 沒問題
    等我好了再來安排!
    謝謝喬媽!

    JuliAdam 於 2008/08/05 19:36 回覆

  • treibend
  • 我也會耶 在剪短要長到一定長度的時候
    但再長更長就不會了

    這篇文看了就好痛...哈

  • 一般人都是長長就好了
    我的問題比較複雜一點

    JuliAdam 於 2008/08/05 19:38 回覆

  • Phoenix
  • 看了之後好同情Julia,原本想說來提供一下以前美甲老師提供的防止嵌甲的修指甲資訊給你的,不過看樣子你的嚴重程度不是一般的方法可以解決的~請好好保重^^

  • 我的問題的確很大條
    不太趕去找美甲師
    不過還是謝謝帆的關心喔

    JuliAdam 於 2008/09/04 18:41 回覆

  • nadege
  • 我母親右手大拇指也是嚴重變形(不知狀況是否跟妳一樣?)二三十年了,都無法根治。去年她學氣功,無意間手指痛的毛病不再復犯,直到今天都很o.k.!
    我不知氣功是否有效,但常受細菌感染,多少和自身免疫力的強弱有關。儘量提高免疫力的強度,遠離抗生素,祝Julia能早日遠離惡夢!
  • nadege
    妳說的有道理耶
    我以前從沒往這方面想過
    不過我的免疫力真的有比較差
    也許是這樣 所以更不容易痊癒

    現在有努力喝免疫茶和作運動
    希望會好的快一點
    謝謝妳!

    JuliAdam 於 2008/09/04 18:43 回覆

  • artalk
  • 太極導引好像有針對手指腳趾的練習
  • 謝謝artalk的介紹
    有機會我會去找找看
    只是不知道太極導引和太極拳是一樣的嗎?

    JuliAdam 於 2008/10/04 23:48 回覆

  • 阿慶
  • 腳指甲的痛苦

    天ㄚ~今天晚上,我去到醫院,本來已經有做好準備了,但是,一躺上手術房,整人下的魂飛破散,之後經過一番的煎熬,看到了醫生拿出的麻醉針,有臭長的,我嚇的跳下床,馬上回家。
    PS : 請問一下哦 !! 你打麻醉針的時候 , 他是整隻都插進去 , 還是只有前面一點點插進去呀? 給我點意見好嗎? 我想要把他治療好 ,你的經驗豐富 ,說些你的經驗好安慰一下我的心靈吧!
    感恩
  • 阿慶
    我現在才發現遺漏了你的留言,現在回不知對你還有幫助嗎?
    麻醉會痛,不要看就好(我從沒看過麻醉針的長度呢),而且只有打進一點點,重點是麻藥要進去(他會分不同部位打),忍一下就過了(大約三十秒吧)而且也還在可忍受範圍啦!
    想到打完針甲溝炎就掰掰了,應該還是值得的!

    JuliAdam 於 2011/10/10 23:14 回覆

  • victor
  • 我是路人!請問手術後幾天會消腫!我現在是術後第一天!
  • 時間有點久了 我記得大概一周到兩周吧!好像是一周後拆線.....
    不過要能穿合腳的包鞋 我好像等了一個月
    希望對你有幫助!

    JuliAdam 於 2011/10/10 23:07 回覆

找更多相關文章與討論